May 16, 2011

My Experience With Master Chef



Yeaayyy saya mulai bisa memasak! Selama tinggal sendiri di Depok, saya selalu makan di kantin kampus dan sekitar. Awalnya? wuaauw... martabak unyil, roti bakar, lele saos padang, terong goreng SS, katsu, ayam bakar, dan sederetan gorengan tersedia! Harga yang tergolong murah membuat hobi makan saya makin menjadi. Seketika berat badan saya bertambah, betis dan paha melebar kemana-mana. Nobody's perfect, begitupun dengan body saya sendiri hehe.
Ok, stop di situ. Intinya saya ingin mengurangi kebiasaan makan berlebihan dan salah satu teman saya, Tika mengajak diet dengan menu yang semuanya dimasak sendiri saja. Kami pergi ke market membeli daging, sayur dan buah. Tika melakukan eksperimen dengan memilih segala bumbu yang ia rasa sesuai. Begitu pun ketika ia berada di dapur, intusi cita rasanya cukup tajam. Saya bertanya, "Tik, ini kecapnya seberapa ya?" dan jawabannya "Secukupnya aja, manik". Huaaaa secukupnya itu indikatornya apaaaa, Haha. Saya buta dan berada di level Big Zero.
Kamar saya menjadi tempat memasak. Jam 6 pagi Tika mengkomando saya untuk memotong dan menyiapkan bahan makanan. Sesekali sambil memotong daging atau mencuci sayur kami bercerita tentang kampus dan pacar masing-masing. Yang membuat saya terpukau adalah semua yang ia padukan rasanya selalu enak, Nyaaam! Teman saya yang satu ini juga inovatif, ia akan selalu mencoba menu baru setiap harinya. Rasanya sangat senang karena sejak kuliah S1 kesempatan belajar memasak selalu tidak direalisasikan dan sekarang tidak menyangka saya benar-benar memasak sesuatu selain indomie/nugget/air! Dahulu belajar memasak sendirian hanya bertahan sementara dan saya menjadi demotivasi. 
Life is good. Dimulai dengan pengalaman diet, saya mendapat kesempatan belajar memasak, konsumsi makanan yang sehat, semakin rajin membersihkan kamar dan dapur (haha), dan berat badan saya lebih stabil. Saya mulai terbiasa mengendalikan kebiasaan makan berlebihan. Selain itu ketika kembali ke Jakarta, saya memasak untuk semua orang di rumah. Saya belajar banyak!
Thank you, Kartikaaa..


Berikut beberapa menu yang pernah Tika, saya dan Vivi masak. Gambar saya ambil dari inet sebagai visualisasi kalian. Sayang sekali kami tidak sempat mendokumentasi masakan karena diburu jam 8 pagi untuk kuliah. Ini dia :
Beef BBQ
Nyaam.. Merupakan menu favorit saya! Rendam dengan saos BBQ beberapa jam sebelum dimasak
Beef Teriyaki
Saos Teriyaki di-mix dengan kecap manis
Tom Yum Kung
Rebus udang untuk memperoleh kaldu
Spaghetti
Citra berbagi resep spaghetti creamy andalannya. Enak!
Sup Ikan
Tahu isi
Bentuknya gagal, tapi entah kenapa si Tika bisa mempertahankan rasanya tetap enak
Ayam Goreng Tepung
Sebelum dimasak Tika rendam dengan saos teriyaki dan memakai tepung pedas. Sluurrp..
Juice Sawi
Rasanya segarrr!

No comments:

Post a Comment